Организация основана на принципе суверенного равенства ее членов

«Организация основана на принципе суверенного равенства ее членов», - сказано в п. 1 ст. 2 настоящего Устава. А это значит, что все государства, независимо от существующей в них социально-экономической системы, масштабов их территории, количества и состава населения, экономической или военной мощи, а также других характерных для них признаков, являются равноправными, суверенными субъектами международных отношений, в том числе и международных экономических отношений. Как отмечалось на Женевской конференции 1964 г., экономические отношения между странами должны строиться на основе уважения принципов суверенного равенства государств.

В Декларации о принципах международного права, принятой в 1970 г. (далее - Декларация 1970 г.), дается расширенная трактовка суверенного равенства, которое сводится к следующему:

1) государства юридически равны;

2) каждое государство осуществляет права согласно своего полного суверенитета;

3) каждое государство обязано уважать правосубъектность других государств;

4) территориальная целостность и политическая независимость государств неприкосновенны, незыблемыми;

5) каждое государство имеет право свободно выбирать и развивать свои политические, социальные, экономические и культурные системы;

6) каждое государство обязано выполнять полностью и добровольно свои международные обязательства и жить в мире с другими государствами.

Особое значение принцип суверенного равенства имеет для развивающихся стран. Ведь он как-то препятствует осуществлению в отношении них политики неоколониализма, непомерной эксплуатации их природных богатств.

Принцип равноправия и самоопределения народа закреплен в Уставе ООН, и его смысл сводится к тому, что все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический, экономический, социальный и культурный прогресс, а каждое государство обязано уважать это право. Каждое государство обязано содействовать с помощью совместных и самостоятельных действий осуществлению этого принципа соответствии с положениями Устава ООН, с тем чтобы содействовать дружественным отношениям и сотрудничеству между государствами, а также безотлагательно положить конец колониализма, проявляя при этом уважение к свободе заинтересованных народов.

foto_00027.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика