Принцип пропорциональности (соразмерности) как общий принцип права

Современная общественно-политическая ситуация в Украине во многом является отражением влияния двух разнонаправленных и несбалансированных между собой составляющих публичного правопорядка, каковы попытки ускоренного формирования общества большей открытости, стимулирование частной инициативы в условиях непрозрачного и несправедливого распределения публичной собственности (особенно земли, другой недвижимости, услуг за счет бюджетного финансирования), осложненных нечеткостью критериев и границ публичного вмешательства в частные правоотношения.

При отсутствии политической стабильности недостатки несбалансированного публичного правопорядка вынуждены устраняются за счет усиления роли судебной практики и применения нетрадиционных правовых конструкций, которые ранее ограничено использовались вообще считались недопустимыми, как эффективных для целей обеспечения справедливости и стабильности в частных правоотношениях.

В этой связи одна из характерных особенностей современного отечественного частного права связано с наличием повышенного интереса общества и государства (в частности юридической науки, правотворческой и судебной практики) к научным исследованиям, посвященных поиску концептуально новых решений проблем соотношения публичного и частного интереса, критериев допустимости ограничений осуществления частного права.

Среди перспективных направлений важную роль призваны сыграть исследования принципа пропорциональности (соразмерности) между ограничениями и целями гражданских прав.

Гражданско-правовые конструкции обычно отражают их внутреннюю противоречивость как детерминированных явлений. Любой физический, биологический и социальный процесс является сочетанием противоположностей. Все, что существует в мире, имеет свою антитезу: свет борется с тьмой, материи противостоит антиматерия, по рождению наступает смерть. Приведенные противоположности взаимно обусловлены, находятся в гармонии и поэтому могут быть преодолены рождением новой противоположности.

Противоположности присущи любым правовым явлениям: праву противоречит неправовом полномочию обычно соответствует обязанность, общеразрешительный правилу свободы частноправового договора противостоит принцип ограниченности свободы договора в предусмотренных законом случаях. По этому поводу в литературе обращается внимание на целесообразность пересмотра доктринальных представлений о месте принципа свободы договора, которое, в частности в предпринимательских (хозяйственных) правоотношениях, отчасти осуществлять принцип ограниченности свободы договора.

В связи с этим предлагается, учитывая опыт стран Запада, поставить вопрос о замене принципа свободы договора принципу пропорциональности между ограничениями права и целью (целями) субъективных прав (А. А. Беляневич).

С целью достижения равномерности (пропорциональности) в праве юридические явления, задействованные в правоотношении, взаимодействуют на основе принципа соразмерности (пропорциональности) между ограничениями и целями прав.

Принцип соразмерности (пропорциональности) представляет собой общий универсальный принцип права, который требует соразмерной ограничения прав и свобод человека для достижения публичных целей.

Принцип соразмерности является украинским названием принципа пропорциональности (principle of proportionality), принятого в праве ЕС.

В украинском праве принцип соразмерности отражено в положениях ст. 34 (право на свободу мысли и слова), ст. 35 (право на свободу мировоззрения и вероисповедания), ст. 39 (право собираться мирно, проводить собрания, митинги) Конституции Украины, согласно которым права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены законом только в той мере, в какой это необходимо в таких конституционно значимых целях, как защита основ конституционного строя (национальной безопасности и общественного порядка), здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других людей.

В контексте принципа соразмерности указанные нормы Конституции Украины состоят из следующих основных элементов: 1) принцип соразмерности регулирует вопросы ограничения прав и свобод человека и гражданина, 2) ограничение прав возможно только законом; 3) ограничение прав возможно только при необходимости достижения конституционно значимых целей; 4 ) степень ограничения прав как средство достижения цели, должна соответствовать этой цели и не должна быть чрезмерной.

Согласно принципу соразмерности (пропорциональности) органы власти, в частности, не могут возлагать на граждан обязательства, превышающие пределы необходимости, вытекающие из публичного интереса, для достижения целей, которые требуется достичь с помощью применяемой меры (или действий органов). Соответственно, применяемая мера должна быть пропорциональна (должна соответствовать) целям. Суд ЕС отметил, что когда установлены обязательства не пропорциональны целям, то мера должна быть аннулирована.

foto_00054.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика