Принцип комплексности нотариального процесса - Часть 4

Нотариус исходя из нотариальной процедуры, должен разъяснить сторонам материальную природу данного договора, поскольку эти условия придают ему силу. Неопределенность сторон по таким условиям свидетельствует об отсутствии их волеизъявления на предоставление определенным договоренностям между ними силы предварительного договора (ч. 4 ст. 235 ГК).

При определении условия по сроку (срока) заключения основного договора стороны свободны действовать по собственному усмотрению, если законом не установлены ограничения, которые являются обязательными для них.

Отсутствие в предыдущем договоре иных существенных условий основного договора, в частности определенных законом как таковых, или таких, которые являются необходимыми для договоров данного вида, или относительно которых по заявлению сторон должно быть достигнуто согласие (ч. 1 ст. 638 ГК), не является основанием считать, что он не имеет силы предварительного договора, при условии, что в нем установлен порядок их согласования при заключении основного договора, или если этот порядок предусмотрен актами гражданского законодательства, которые являются обязательными для сторон договора.

Предварительный договор, согласно ч. 1 ст. 635 ГК, должен заключаться в форме, установленной для основного договора, а если она не установлена, - в письменной форме. То есть если основной договор требует нотариального удостоверения, то и предыдущий должен быть заключен в такой форме. Нарушение указанных требований влечет общие последствия, предусмотренные статьями 218 и 220 ГК. Как видим, при удостоверении такого договора следует учитывать не только нормы материального права, и положения законодательства о нотариате.

Кроме того, стороны могут в нотариальном порядке удостоверить также дополнительный договор, дополняющий основной. Примером может быть договор об изменении или расторжении основного договора, поскольку, согласно ст. 654 ГК, он совершается в той же форме, что и договор, который изменяется или расторгается. Если основной договор был удостоверен в нотариальном порядке, в частности брачный договор, то внесение в него изменений оформляется дополнительным договором, который подписывается сторонами и нотариально заверяется и является неотъемлемой частью основного договора.

Положение в. 213 ГК о толковании сделки также может реализоваться через нотариальную процедуру.

foto_00044.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика