Принцип комплексности нотариального процесса - Часть 2

Важным аспектом данного принципа является его проявление в реализации норм материального права с помощью нотариальной процедуры. Так, гражданское право является базисом для нотариального процесса, поскольку его нормы регламентируют материальные права и обязанности субъектов гражданских отношений, которые, согласно закону, подлежат обязательной реализации в нотариальном порядке. Например, обязательному нотариальному удостоверению подлежит договор купли-продажи недвижимого имущества, брачный договор, наследственный договор, договор пожизненного содержания (ухода), завещания и т.п.. При удостоверении данных сделок нотариус исходит из норм материального права, которые определяют их предмет, существенные условия, стороны, их права и обязанности, ответственность и т.д.. Но с помощью нотариальной процедуры он должен проверить законность таких сделок, волеизъявления на их удостоверения, право-и дееспособность данных субъектов и надлежащим образом оформить такое волеизъявление в нотариальном акте, предоставив правам и обязанностям субъектов материальных отношений юридической достоверности. Следует отметить также, что после удостоверения таких сделок права и обязанности субъектов стабилизируются.

Совершение нотариального действия невозможно без соответствующего базиса, которым является материальное право или факты, которые породят для лица юридические последствия, то есть в результате их удостоверения в нотариальном порядке возникнет, изменится или прекратится определенное субъективное право лица.

С помощью норм материального права нотариус определяет границы дозволенного поведения субъектов гражданских отношений и отделяет правомерные действия этих субъектов от правонарушений. В случаях установления последних он должен отказать лицу в совершении нотариального действия и обосновать свой отказ ссылкой как на нормы материального, так и процессуального права. Например, в брачном договоре стороны желают регламентировать права о передаче в собственность одного из супругов недвижимого или иного имущества, подлежат обязательной государственной регистрации. Нотариус, отказывая им в совершении нотариального действия, должен сделать ссылки на ч. 5 ст. 93 Семейного кодекса. Если для совершения нотариального действия предоставлены документы, содержание и форма которых не соответствуют требованиям закона, нотариус должен ссылаться на положения Порядка совершения нотариальных действий (далее - Порядок), Правила ведения нотариального делопроизводства, регламентирующие вопросы соответствия таких документов требованиям закона.

foto_00002.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика