Прекращение договоров и приостановление их действия - Часть 2

По сравнению с денонсации, аннулирования является односторонним отказом от договора, не предусмотренные его содержанием.

В международном праве есть незначительное количество-международных договоров, в которых предусмотрен запрет их денонсации при определенных обстоятельствах, на которые рассчитана действие договора. Это свойственно для договоров, касающиеся законов и обычаев войны. Так, в ст. 142 Женевской конвенции об обращении с военнопленными предусмотрено, что "денонсация, заявление о которой было сделано в период, когда государство, заявившей о денонсации, участвовала в конфликте, не будет иметь силу до заключения мира".

Многие договоров относят к тем, в которых ничего не говорится о возможности их денонсации. К таким договорам относятся не только мирные договоры, договоры о границах, но и такие, которые в настоящее время являются общепризнанными. Это касается Венских конвенций о дипломатических и консульских сношениях, Женевских конвенций по морскому праву 1958 г. и др..

Денонсации международных договоров осуществляет тот орган в государстве, которому это право предоставлено в соответствии с внутренним законодательством. Согласно Закону Украины "О международных договорах Украины" от 29 апреля 2004 p., Денонсация международного договора, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, осуществляется в форме Закона Украины. Что касается международных договоров, заключенных от имени Украины и не требуют ратификации со стороны Верховной Рады, международных договоров, заключенных от имени правительства Украины, утвержденных Президентом Украины, их денонсация осуществляется Президентом Украины в форме указа президента.

Одним из способов прекращения действия международного договора является прекращение существования государства или изменения его статуса. В этом случае международные договоры могут прекратить свое действие автоматически или согласно специального заявления. Правовое основание такой ситуации закреплена в ст. 16 Венской конвенции о правопреемстве государств в отношении договоров 1978 p.: "Новое независимое государство не обязано сохранять силу любого договора или становиться его участником вследствие того факта, что в момент правопреемства государств этот договор имел силу в отношении территории, являющейся объект объектом правопреемства государств ".

foto_00034.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика