Правовые последствия недействительности сделки. Признание ничтожной сделки действительной - Часть 4

Специфику имеет совершение фиктивной сделки: поскольку стороны не совершают никаких действий по его осуществлению, суд лишь принимает решение о признании такой сделки недействительной без применения каких-либо других последствий. Если же на выполнение сделки было передано имущество, то такая сделка не может признаваться фиктивным. Жесткое правило, запрещает сторонам достигать договоренности по поводу последствий недействительности ничтожной сделки, установленное ч. 4 ст. 216 ГК. Не содержит правовых последствий недействительности публичного сделки в. 228 ГК, которая ограничивается лишь констатацией того, что такая сделка является ничтожной. То же время, учитывая то, что этой сделкой нарушается публичный порядок, и действия лиц, его совершивших, одновременно можно расценивать как преступление, наступают последствия, предусмотренные публичным законодательством, в частности, конфискация имущества.

В случае если недействительным Признаны не сделка в целом, а лишь его часть, остальные части сделки остается действительным, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения в нее недействительной части (ст. 217 ГК).

В определенных случаях ничтожная сделка может быть признан действительным. Это бывает как по факту наличия условий, предусмотренных законом, самих по себе, так и по решению суда. Так, сделка, совершенная малолетним или недееспособным лицом, считается одобренным родителями (усыновителями) или опекуном в случае отсутствия с их стороны претензий по поводу его совершение в течение месяца со дня, когда они узнали об этом (ч. 1 ст. 221, ч. 1 ст. 226 ГК). Эти сделки могут признаваться судом действительными по требованию заинтересованного лица / опекуна, если она совершена в пользу малолетнего или недееспособного лица (ч. 2 ст. 221, ч. 2 ст. 226 ГК). Суд может также вынести решение о действительности ничтожной сделки, совершенной с нарушением требований о его нотариальное удостоверение (ч. 2 ст. 219 ГК, ч. 2 ст. 220 ГК). В последнем случае необходимым условием является то, что односторонняя сделка отвечал действительной воле лица, его совершившего, а его нотариальному удостоверению препятствовало обстоятельство, которое не зависело от его воли. Если не было нотариально удостоверено договор, поскольку одна сторона уклонялась от этого, хотя стороны и договорились о все существенные условия и начали его выполнения или даже уже и выполнили свои обязанности, суд также может признать этот договор действительным.

foto_00029.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика