Правовые основы регулирования статуса физических лиц в международном частном праве - Часть 2

Статус физических лиц в международном частном праве почти всегда полностью подчиняется законодательству государства пребывания ^ есть нормам конституций государств, специальным законам о правовом статусе иностранцев, другим нормативно-правовым актам. На иностранных граждан может распространяться и действие законодательства государства их гражданства, лиц без гражданства - законодательством государства их постоянного места жительства. Статус этих лиц определяется также международными договорами. К ним относятся, в частности, Конвенция о правовом статусе беженцев от 28 июля 1951, Конвенция о правовом статусе апатридов от 28 сентября 1954, международные соглашения о правах и обязанностях физических лиц в конкретных правоотношениях.

Каждое государство, принимает иностранцев, кроме правовых норм, должна придерживаться общих международно-правовых принципов, то есть признанных всеми государствами обязательных норм международного права, которые закреплены в: Уставе ООН; Всеобщей декларации прав человека 1946; Международных пактах о гражданских и политических правах, а также об экономических, социальных и культурных правах 1966 г.; Итоговом акте совещания в Хельсинки 1975 г., некоторых других. Так, принцип безусловного запрещения дискриминации по признакам расы, национальности, гражданства, пола и т.д. в отношениях, принадлежащих международным частноправовых, стремятся соблюдать все государства. Особенно важно его соблюдение в трудовых и семейных правоотношениях, при осуществлении судопроизводства.

Кроме общих принципов международного права, каждое государство, принимает иностранцев, при определении их правового статуса обязана учитывать специальные правовые принципы. В доктрине определяется разная их количество. К ним относится, в частности, распространение на иностранцев юрисдикции государства пребывания. Этот принцип означает, что для иностранцев обязательно правопорядок, установленный государством, в котором они находятся. Если иностранца не подчиняется его юрисдикции, он может быть выслан за пределы этого государства во исполнение решения, вынесенного в соответствии с законом (ст. 13 Международного пакта о гражданских и политических правах).

foto_00048.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика