Правовые основы регулирования статуса физических лиц в международном частном праве - Часть 1

Среди субъектов международного частного права важное место в правоотношениях занимают физические лица, правовой статус которых может быть разнообразным. Преимущественно в доктрине, законодательстве, практике к этим лицам применяют понятие "иностранцы". Оно считается широким по содержанию и включает узкие по значению понятия: "иностранный гражданин", "лицо без гражданства" (апатрид), "лицо с несколькими гражданствами" (бипатрид) и др.. Понятие, выражающиеся указанным срокам, не всегда определяются в источниках права и доктрине государств. Если же они и содержат такие определения, то последние не являются одинаковыми.

Каждое государство определяет в своем законодательстве лиц, являющихся ее гражданами. То есть, учитывая требования национального законодательства, можно решить вопрос о том, какое лицо не является гражданином этого государства. Положение об определении гражданства лица закреплены в Европейской конвенции о гражданстве, одобренной Комитетом Министров Совета Европы 15 мая 1997 и открытой для подписания с 6 ноября 1997 Украина пока не подписали настоящую Конвенцию. Концепция, по которой иностранцем считается лицо, не является гражданином этого государства, превалирует в большинстве государств. Поэтому у них понятие "иностранец" охватывает понятие: "иностранный гражданин" и "лицо без гражданства".

Совокупность прав, свобод и обязанностей иностранцев в государстве пребывания, гарантируются ею, образуют их правовой статус, в международном частном праве часто зависит от: 1) вида правовой связи лица с государством (иностранные лица, лица без гражданства, лица с несколькими гражданствами, беженцы и др.). 2) срока пребывания в государстве (постоянно проживают, временно находятся), 3) цели пребывания в стране (выполнения служебных обязанностей, предпринимательская деятельность, выполнение определенной работы, обучение, повышение квалификации, стажировка , лечение, нахождение в частных делах и т.п.) 4) присущих лицам иммунитетов и привилегий (работники дипломатических и консульских учреждений).

foto_00002.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика