Правовые основы национальной безопасности - Часть 1

Правовые основы национальной безопасности Украины обуславливают:

- правовая регламентация организации и функционирования системы обеспечения национальной безопасности;

- правовые формы взаимодействия всех звеньев системы обеспечения национальной безопасности;

- создание гарантий законности функционирования субъектов системы обеспечения национальной безопасности, исключающих возможность ее противоправных действий в этой сфере;

- оптимальное распределение полномочий между отдельными субъектами системы обеспечения национальной безопасности;

- правовой порядок получения, анализа, обобщения, накопления и движения информации в системе обеспечения национальной безопасности.

Специфические признаки любой чрезвычайной ситуации обусловливают потребность в четком определении правил поведения субъектов, действующих в ее условиях, обусловливающие особенности правового регулирования обеспечения национальной безопасности, в частности деятельности милиции. Природа чрезвычайных ситуаций отличает их от других угроз национальной безопасности, протекающих в обычных условиях, а именно:

- степень развития чрезвычайной ситуации на определенной территории достигает таких масштабов, что представляет реальную неизбежную угрозу;

- наступления непредотвратимых длительных, существенных последствий;

- быстрое развитие событий;

'Изменение способов поведения людей и правового положения правоохранительных органов, что обусловливает необходимость принятия дополнительных мер для предотвращения или минимизации последствий чрезвычайной ситуации.

Предлагается разработать с целью более четкой регламентации деятельности милиции в условиях чрезвычайных ситуаций два закона: о чрезвычайном положении и о состоянии национального бедствия с различными правовыми режимами, различным основаниям и правообмеження. Национальное бедствие в таком случае может быть вызвано природными, техногенными и биологическими факторами, а чрезвычайное положение возникает вследствие социальных конфликтов (массовые беспорядки, межнациональные столкновения и т.д.) и между ними есть существенная разница.

С целью решения проблемы определения порядка построения и организации взаимодействия субъектов системы обеспечения национальной безопасности Украины в условиях чрезвычайных ситуаций предлагается разработать концепцию Общегосударственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая бы объединяла усилия и средства указанных субъектов.

foto_00008.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика