Право на фирму

Право на фирму возникает в коммерсанта (предпринимателя) с момента фактического использования в торговом обороте или с момента регистрации в торговом реестре, действует бессрочно, имеет экономическую ценность, которая может отражаться в балансе предпринимателя и защищается от всяких посягательств в праве всех стран на уровне внутреннего законодательства (кодексы, законы о торговых товариществах, товарные знаки и др.). и международными соглашениями.

Коммерсант (предприниматель) может заключать любые торговые сделки и обязан вести учет всех сделок в торговых книгах и других документах. Торговыми соглашениями являются операции по осуществлению предпринимательской (торговой) деятельности в соответствии с предметом и целями деятельности, согласно правилам торгового оборота. Соглашение торговой, если опосредует перемещение материальных ценностей, заключается в рамках осуществления организованной коммерческой деятельности, а целью его совершения является получение определенного дохода.

В юридической литературе различают три вида торговых сделок:

1) которые признаются торговыми по своей природе: покупка движимого и недвижимого имущества с перспективой перепродажи, связанные с проведением общественных зрелищ, продаж с аукциона, использованием складских помещений, деятельностью промышленных и транспортных предприятий, обменные и банковские операции, комиссионная торговля, посреднические услуги в сфере торговли, страхования и т.д.;

2) являющиеся торговыми по форме заключения: совершаются торговыми обществами в процессе их основной деятельности, связанные с оборотом торговых активов, выдача тратты (переводного векселя);

3) которые являются торговыми по принадлежности: все остальные, за исключением перечисленных; действует презумпция, что любая сделка, которая заключается коммерсантом, является торговой по принадлежности, если не доказано обратное (например, она имела личный или семейный, бытовой характер) .

Как уже отмечалось, торговым деятелями (коммерсантами, предпринимателями) выступают как индивидуальные лица, так и коллективные образования, при этом, даже если они действуют в форме торгового общества, не обязательно имеют статус юридического лица.

foto_00033.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика