В странах с дуалистической системой

Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, во всех зарубежных правовых системах называются торговыми деятелями (коммерсанты, предприниматели, купцы и др..). Их деятельность в странах с дуалистической системой частного права регулируется нормами торгового (коммерческого) права: торговыми кодексами, специальными законами; в странах с монистической системой - гражданскими кодексами (в центрально-европейской и восточно-европейской системах). Во всех странах действуют специальные законы (в т.ч. в англо-американской системе).

В странах с дуалистической системой частного права торговое право является отдельной отраслью и воспринимается как специальное право предпринимателей. Характер этого права определяется потребностями предпринимательского оборота, отличается такими понятиями, как оплатнисть, повышенную защиту отношений, основанных на доверии, опытность, прозрачность, универсальность.

Предпринимательской (Торговой, коммерческой) считается любая деятельность, направленная на получение прибыли, осуществляется в любой сфере гражданского оборота: производственной, транспортной, финансовой, торговой, сельскохозяйственной и т.д.. Лица, осуществляющие такую деятельность систематически, в виде промысла, являются субъектами торговой (предпринимательской) деятельности, хотя само это понятие в доктрине дискутируется.

Коммерсанты (Торговые деятели, предприниматели) могут осуществлять такую деятельность самостоятельно (индивидуальные) Или в виде объединений лиц (коллективные). В праве некоторых стран выделяют следующие группы предпринимателей: а) обязательно признаются субъектами предпринимательства (они осуществляют торговый промысел, т.е. их деятельность направлена на получение прибыли и является длительной, постоянной) б) получают такой статус по собственному желанию, хотя это не является обязательным (их деятельность имеет небольшие объемы, не требует особой формы, или они ведут сельскохозяйственную или лесохозяйственную деятельность) в) становятся субъектами по форме - это юридические лица (объединение лиц) и предприниматели по форме - то есть, если они внесены в торговый реестр, то не могут отрицать осуществления предпринимательской деятельности в случае, когда на эту регистрацию ссылаются третьи лица.

foto_00019.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика