Правовой порядок, общественный порядок и дисциплина - Часть 2

Государственная дисциплина и правопорядок тесно связаны между собой, поскольку государственная дисциплина невозможна без соблюдения и выполнения законов и сознательного положительного отношения государственных служащих к установленного правопорядка. Без дисциплины не может существовать устойчивый правопорядок, поскольку дисциплина связана с правомерным деятельностью (поведением) лица. В ней отражаются: 1) требования общества к физическим лицам и коллективов 2) социальная оценка поведения человека в связи с ее соответствие интересам общества, законности, правовой культуре.

Виды государственной дисциплины: технологическая - соблюдение технологических нормативов в процессе производственной деятельности и др..; Договорная - соблюдение субъектами права договорных обязательств; плановая - своевременное и качественное выполнение плановых заданий; финансовая - соблюдение субъектами права бюджетных, налоговых и других финансовых предписаний нормативных актов: военная - соблюдения военнослужащими правил, установленных законами, воинскими уставами, приказами и т.д..

Принципиальное значение имеет трудовая дисциплина - обязательное соблюдение участниками трудового процесса установленного внутреннего распорядка: вовремя приходить на работу, соблюдать установленной продолжительности рабочего дня, использовать все рабочее время для производительного труда, своевременно и точно исполнять распоряжения администрации и др..; В трудовом законодательстве определяется дополнительный круг обязанностей работников, связанных с соблюдением технологической дисциплины. Для повышения эффективности трудовой дисциплины важной 1) применять способы поощрения с целью развития побудительных факторов (объявление благодарности, выдача премии, награждение ценным подарком, почетной грамотой, представление к награждению орденами и медалями, званиями, материальное вознаграждение), 2) накладывать средства юридической ответственности ( освобождения, депремирования, понижение в должности и др.)..

На трудовую дисциплину, как минимум, влияют два фактора:

1) желание, с которым выполняются приказы и распоряжения администрации. Исполнительская дисциплина обусловлено: а) подбором кадров - привлечением наиболее подходящих работников и заботой о повышении их квалификации, б) демократическим стилем руководства, который сочетает коллегиальность в обсуждении решения (право иметь собственное мнение, пока не принято решение) и единоначалие в принятии решения и ответственность по его результат.Следует признать, что дисциплина зависит не столько от силы принуждения или воспитательного воздействия убеждением, сколько от рациональной системы хозяйствования и управления, стиля руководства, ориентированного на человека, которая реализует себя в процессе труда;

2) восприятие правил и стандартов в работе. Правила должны быть разумными и уместными, тогда и дисциплина будет следовать. Главным должен быть принцип: стремиться к объединению интересов работников и администрации. Качество дисциплины зависит от эффективности правового воспитания, уровня правовой культуры, всех членов трудового коллектива, атмосферы профессионального понимания и сотрудничества.

foto_00051.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика