Правовой порядок, общественный порядок и дисциплина - Часть 1

Правопорядок является частью общественного порядка, состоящий из общественных отношений как правового, так и неправового характера, который представляет собой состояние урегулированности общественных отношений.

Общественный порядок - обусловлен объективными и субъективными факторами состояние урегулированности и организованности порядке в общественных местах, составляется на основе реализации всех социальных норм и принципов (правовых, моральных, религиозных, корпоративных и т.д.).

С помощью общественного порядка, его установление и поддержание обеспечиваются: а) общественная безопасность и согласие б) безопасность граждан, их защиту от посягательств на их права и интересы, в) благоприятные условия для нормального функционирования организаций и общественных объединений, для работы и отдыха граждан, уважения их чести, человеческого достоинства и общественной нравственности. Основу общественного порядка составляют отношения, поведение и все виды деятельности, которые складываются в местах общения людей при удовлетворении их материальных, духовных потребностей, во время отдыха (то есть в общественных местах).

Понятие общественного (публичного) порядка шире понятия правового порядка, поскольку в укреплении и поддержке первого важная роль принадлежит всем социальным нормам. Правопорядок состоит только на основе правовых норм и охраняется специальными государственно-правовыми средствами. Общественный порядок гарантируется преимущественно силой общественного воздействия, однако государство не может быть равнодушным к его состоянию. Государство вводит запреты на определенные действия, устанавливает ответственность за правонарушения, определяет задачи, функции, полномочия, формы и методы деятельности государственных органов, их должностных лиц, общественных формирований по охране порядка.

Государственная дисциплина - порядок отношений, поведения, деятельности, устанавливается государством для государственных органов, учреждений, предприятий, организаций, должностных лиц и граждан, в соответствии с которым они должны выполнять возложенные на них задачи, функции и обязанности. Например, должностные лица обязаны не превышать свои полномочия, не посягать на права, не затрагивать интересов других субъектов, проявлять инициативу и ответственность в порученному делу и т.п..

foto_00033.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика