Широкий круг оснований приобретения

В современных правовых системах для обоснования ограничений правомочий собственника чаще используется положение доктрины о том, что собственник не должен злоупотреблять своим правом, нарушая чужие законные интересы.

Добровольное ограничения правомочий собственника осуществляется по его воле на основе договоров займа, найма, застройки, основания сервитутов и др..

Доктрина и судебная практика зарубежных стран определяет достаточно широкий круг оснований приобретения права собственности. Их разделяют на первобытные и производные.

В первобытных способах право собственности возникает впервые или независимо от права и свободы предыдущего владельца. Считается, что в такие способы право собственности возникает в том объеме, который предусмотрен правовой системой данного государства. Все ограничения, если они существовали ранее, отпадают. К первоначальным способам приобретения права собственности относятся: спецификация, получения плодов и доходов, приращения, смешивания вещей (объединения), приобретение бесхозных вещей, приобретаемая давность, национализация, конфискация, реквизиция.

Выработка вещи как отдельный способ не рассматривается, а охватывается понятием спецификации, поскольку любая вещь производится в результате переработки других вещей (сырья), которые могут принадлежать на праве собственности как самому производителю, так и другому лицу. В последнем случае собственником новой вещи будет владелец старой вещи (сырья), если стоимость работы не превышает стоимости материалов, из которых произведено вещь; оплатить работу обязан собственник материалов. Если стоимость работы превышает стоимость старой вещи, то работа выполняется за счет производителя, который также обязан компенсировать владельцу материалов их стоимость.

Плоды, обычно принадлежат собственнику вещи, которая плодоносит; доходы рассматриваются как «юридические плоды». Приращения являются здания, насаждения и другие работы по благоустройству (окультуривания) земельного участка. Вследствие объединения вещей собственником становится собственник основной вещи, а если объединяются равнозначные вещи разных владельцев - вещь становится объектом собственности. Присвоение бесхозных вещей означает завладение вещами, которые не имеют собственника (res nullius) Или добровольно оставлены собственником с намерением отказаться от права собственности (res derelictae).

foto_00045.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика