Виды гражданских прав

Никто, кроме владельца, относительно вещи, принадлежащей ему, не в состоянии осуществлять в своих интересах всех правомочий в совокупности.

Вместе с тем, в реализации права собственности собственник не должен нарушать прав и законных интересов других лиц, которые в некоторых случаях могут противоречить интересам владельца. В связи с этим законы всех стран предусматривают возможность определенных ограничений права собственности. Такие ограничения могут быть принудительными (на основании закона): санкция за правонарушение, или для удовлетворения публичных интересов (реквизиция, ограничения права пользования или права распоряжения, установление публичных сервитутов), или в интересах частных лиц (установление частных сервитутов). Так, в целях обеспечения государственной безопасности, экономических интересов страны, функционирование транспорта, средств связи, экологической безопасности и т.д. по распоряжению органов власти могут прокладываться дороги, строиться здания и др.. или запрещаться строительство определенных объектов на участках, принадлежащих на праве собственности частным лицам. Законом может ограничиваться возможность заключения определенных видов сделок, вводиться режим их лицензирования и др..

В предыдущие исторические периоды право собственности провозглашалось неприкосновенным и неограниченным; это отражено, в частности, в соответствующей статье Французского ЦК. Со временем правовой режим собственности изменялся в соответствии с потребностями общественной практики. В дальнейшем именно право собственности стало трактоваться как предоставление лицу возможности распоряжаться вещью по своему усмотрению, однако не вопреки публичным интересам или интересам других частных лиц. Постепенно государства вводили принудительные ограничения правомочий собственника, прямо или косвенно характер: закрепление прав государства на принудительное отчуждение имущества, установление публичных сервитутов (прямые ограничения) Ограничение возможности заключать определенные виды гражданских сделок, запрещения производства определенных вещей, лицензирования и т.д. (косвенные ограничения).

Концепция ограничения прав собственника в интересах третьих лиц закреплена в НГК, соответствующий параграф которого устанавливает, что собственник вещи властный распоряжаться вещью по своему усмотрению и устранять других от какого-либо влияния на нее; вместе с тем, это возможно постольку, поскольку этому не препятствуют закон или права третьих лиц.

foto_00027.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика