Распоряжение имуществом

Право собственности является центральным гражданско-правовым институтом во всех правовых системах. Нормы публичного права закрепляют принцип «священности и неприкосновенности» частной собственности, который сейчас является конституционным принципом. Согласно государства определяют совокупность мер по защите частной собственности административно-правовыми и уголовно-правовыми средствами.

Особенности права собственности заключаются в том, что его нормами определяется правовой режим материальных ценностей в гражданском обороте вообще, поскольку эти нормы устанавливают меру возможного поведения собственника по владению, пользованию и распоряжению имуществом.

Содержание субъективного права собственности (которое принадлежит конкретному субъекту) составляет совокупность исключительных субъективных правомочий (полномочий) владельца. В большинстве они сводятся к трем основным: права владения, права пользования и права распоряжения имуществом, хотя в некоторых правовых системах существует более широкий их перечень.

Правом владения (jus possidendi) Считается предоставленная законом возможность фактического господства над вещью, содержание его в сфере хозяйствования. Право пользования вещью (jus utendi et jus fruendi) - Это основанная на законе возможность эксплуатации имущества и получения от него плодов и доходов. Правом распоряжения вещью (jus disponendi) Является предоставлена владельцу возможность по своему усмотрению определять юридическую и фактическую судьбу имущества (продавать, сдавать в аренду, передать в залог и др.. Крайне к уничтожению вещи). Эти правомочия взаимосвязаны и только в совокупности образуют конструкцию субъективного права собственности, полное его содержание.

Субъективное право собственности имеет исключительный характер: собственник осуществляет свои правомочия по своему усмотрению, в своих интересах, независимо от других лиц. Он имеет право требовать от всех других соблюдать его прав как собственника, воздерживаться от любых их нарушений, уважать эти права. Он связан правом и подчиняется только закону. Все другие лица могут осуществлять следующие правомочия только по воле собственника и действовать в определенных им пределах.

foto_00010.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика