Право собственности - основное вещевое право в сфере хозяйствования - Часть 1

Отношения собственности- Это общественные отношения, возникающие в связи и по поводу присвоения материальных благ. Сущность отношений собственности в сфере экономики заключается в принадлежности имеющихся средств производства и продуктов труда, получаемых от их эксплуатации, определенным субъектам.

Собственность в экономическом смысле- Это экономическое господство субъекта над объектом, принадлежащим ему, использование субъектом этих объектов своей властью и в собственных интересах.

Понятие права собственности возникает в результате правового урегулирования экономических отношений собственности. Различают право собственности в объективном смысле и право собственности в субъективном смысле.

Право собственности в объективном смысле - это совокупность правовых норм, регулирующих экономические отношения собственности.

Право собственности в субъективном смысле - это определенная и обеспечена объективным правом совокупность полномочий собственника, обеспечивает возможность использовать принадлежащее ему имущество своей властью и в собственных интересах.

Право собственности предполагает возможность свободного, но в рамках закона, использование владельцам своего манная в собственных интересах. Правомочия собственника по его имущества, которое используется в сфере хозяйствования, сложные: кроме известной со времен римского права триады (владение, пользование и распоряжение), в их состав входят учредительные (относительно учреждения других субъектов хозяйствования и наделения их соответствующим имуществом), регулятивные (относительно определения границ использования имущества, которое передается владельцем другим субъектам хозяйствования на походных от права собственности правовых титулах), оперативно-управленческие (по управлению созданным владельцем субъектом хозяйствования), контрольные (по контролю за использованием имуществом, на определенном, обычно производном от права собственности, правовом титуле закрепляется за другим предприятием) и охранительные (по охране прав собственника от посягательств других лиц на его имущество и защиты прав и законных интересов собственника в случае их нарушения другими лицами) полномочия.

foto_00023.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика