Акции

д.). В случае объявления собственника заложенной вещи несостоятельным должником залогодержатель, обратив взыскание на заложенную вещь, удовлетворяет свои требования в обычном, а не конкурсном порядке.

Во всех странах залог допускается в отношении движимого имущества (заклад или залог движения), так и относительно недвижимого (ипотека).

Залог движимых вещей (Pfandrecht, gage) Может осуществляться с передачей имущества во владение залогодержателя или другого лица, определенного сторонами (например состава, банка), или без такой передачи. По общему правилу закон исходит из целесообразности передачи имущества во владение залогодержателя, а право ФРГ предусматривает обязательную передачу движимых вещей во владение залогодержателя (пар. 1205 НГК), за исключением залога судов. Однако с учетом того, что залог является очень распространенным способом обеспечения банковского кредитования, а передача коммерсантами товаров, оборудования и другого имущества во владение залогодержателя - банка обычно неприемлема, шире применяется залог движимого имущества без передачи его во владение залогодержателя, при которой товар остается в залогодателя или иного лица.

Предметом залога подвижности могут быть и права, инкорпорированы в ценных бумагах - векселям, акциям, облигациям и др.. Права по ценной бумаги на предъявителя закладываются путем передачи его во владение залогодержателя, а права по ордерной бумаги - через индоссамента с указанием его обеспечительный характер.

Залог движимого имущества в англо-американской системе осуществляется в двух формах: с передачей имущества во владение залогодержателя (pawn, plede) Или в форме фидуциарнои (основанной на особой доверии) сделки, по которой кредитор становится собственником заложенной движимой вещи, следовательно, может пользоваться ею (mortgage), Однако в случае исполнения залогодателем обязательства залогодержатель (кредитор) должен вернуть вещь и передать право собственности на нее бывшему владельцу.

Залог недвижимого имущества (ипотека) Осуществляется без передачи его во владение залоговому кредитору. Предметом ипотеки могут стать также права на недвижимые вещи - узуфрукт и эмфитевзис.Ипотека может возникать из договора или закона, или устанавливаться в судебном порядке (судебная ипотека).

Праву ФРГ известны две формы ипотеки: обратима и обеспечительная. При оборотной ипотеки учреждение, которое ведет поземельную книгу, выдает залоговое свидетельство. Обеспечительная (книжный) ипотека не сопровождается выдачей свидетельства. Договор ипотеки подлежит регистрации, иначе может быть признан недействительным.

Судебной практикой ФРГ разработан также институт обеспечительного присвоения (Sicherungsubereignung). Он возникает на основании основанной на доверии (фидуциарнои) соглашения, по которому кредитор становится собственником предоставленного ему в обеспечение предприятия, остающегося в эксплуатации должника. После выполнения должником обязательства кредитор должен вернуть ему право собственности на это предприятие.

foto_00051.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика