Суперфиций

В праве зарубежных стран разновидностью права на чужие вещи есть суперфиций - долгосрочное, унаследованное и отчуждаемое право возведения зданий и пользования ими на чужой городской земельном участке. Владелец такого права (суперфициарий) выплачивает собственнику земельного участка поземельную ренту. Суперфиций прекращается с истечением срока, отказом от него суперфициария объединением его с правом собственности.

Наиболее распространенным в современной практике ограниченным вещным правом является залог - комплекс правомочий кредитора в отношении имущества, которое выделено должником (или предоставленное другим лицом) для обеспечения исполнения им обязательства, и за счет которого могут удовлетворяться требования кредитора. Считается, что существование таких прав основано на юридико-техническом средстве расщепления права собственности, выделения из него тех или иных правомочий собственника и закрепление их за несобственников.

Право залога достаточно подробно регламентируется во всех национальных системах законодательства. Ему посвящен: в ФРГ - параграфы 1113-119, 1204-1273 НГК, во Франции - ст. 2071-2091 ФГК, а также специальные акты этих стран о залоге отдельных видов имущества; в Англии - нормы закона о собственности (1925 г.) и судебная практика; в США - законы и судебная практика штатов о праве содержание кредитором имущества должника, а также специальные предписания ЕТК о залоговые права владельцев складов. Право залога возникает на основе договора, однако его вещный характер обусловливает ряд особенностей. Так, в случае установления залога только специально обозначенное имущество должника или иного лица рассматривается как гарантия осуществления требования кредитора. Залоговое право на имущество становится его отягощением и следует вместе с ним, переходя к любому нового приобретателя данного имущества. Следовательно, владелец залогового права может требовать заложенную вещь от третьего лица, к которому она попала хотя бы и по распоряжению владельца. При обращении взыскания на имущество в связи с невыполнением обеспеченного залогом обязательства залогодержатель пользуется преимуществом перед всеми другими кредиторами собственника вещи, не обладающие залоговым правом на нее или получили право на эту вещь позже (первая залог имеет преимущество перед второй и т.

foto_00048.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика