В Франции

В Франции владение отнесено к сфере прав и регулируется в рамках права собственности, хотя может касаться и других вещных прав.

Во всех правовых системах владения рассматривается и как фактическое обладание вещью. Однако условия предоставления правовой защиты фактическому владельцу, а также средства его осуществления отличаются в романо-германской и англо-американской системах.

Принципы и основы института владения в зарубежном праве отражают две основные теории владения, которые были сформированы в XIX в. К.Ф. Совиньи и Р. Иерингом. Обе теории признают, что элементами владения являются: фактическое состояние физического господства над вещью - корпус (corpus) И намерение владеть, есть воля лица содержать (мать) вещь как владелец или другой носитель вещного права (animus). Согласно теории Совиньи (субъективная теория владения) Владение - это осуществление или возможность немедленного осуществления фактического господства над вещью зависимости от воли лица. От наличия или отсутствия воли зависит признание в соответствии факта владения вещью или только временного содержания вещи. В случаях, когда воля направлена на владение вещью как владельцем или другим носителем вещного права, речь идет о юридической владельца. Если лицо, осуществляющее господство над вещью в интересах другого субъекта, не имеет такого намерения, то фактический владелец является простым держателем - охранником, перевозчиком, комиссионером и др..

На основании этой концепции, французское право различает владения (possession - Владение для себя и владения собственника) и временное содержание (detention precaire - Владение в интересах другого: арендаторы, залогодержатели, узуфруктарию и др..).

По теории Иеринга (объективная теория владения), Которая существенно повлияла на немецкое право, конститутивным элементом владения признается фактическое господство над вещью; волевой элемент не игнорируется вообще, считается, что он воплощается в фактическом осуществлении владения (corpus по умолчанию включает animus).

Современная судебная практика ФРГ исходит из того, что для признания владения достаточно наличия намерения создать владения. А согласно нормам НГК владение вещью приобретается с достижением действительного господства над вещью, поэтому для его установки достаточно доказать факт владения вещью, который и обосновывает владения.

foto_00021.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика