Проблема содержания семьи

В некоторых европейских странах, в частности в скандинавских (Швеция, Норвегия, Дания), существует режим отложенной общности имущества супругов: в браке все имущество, как добрачное, так и приобретенное за время брачных отношений, принадлежит мужу и жене на праве раздельной собственности; каждый из них распоряжается им самостоятельно. В случае развода имущество, приобретенное за время брака объединяется и делится между ними поровну. Иными словами, в браке действует режим раздельности, в случае его расторжения - режим общности.

Проблема содержания семьи и содержание супругом другого супруга решается в зарубежных странах неодинаково. По немецким законодательством на каждого из супругов возложена обязанность участвовать в содержании семьи и обязанность взаимному содержанию друг друга. Согласно законам Франции, Англии и США обязанность содержания семьи возложена на мужа, который обязан, в том числе материально, обеспечивать и свою жену. Человек может претендовать на содержание со стороны жены только в случае его болезни, несчастного случая в быту или на производстве и с достижением определенного возраста.

Обеспечивается право супругов на содержание через институт алиментных обязательств: если содержание не предоставляется добровольно, то оно взыскивается в принудительном порядке в виде систематических выплат в пользу лица, нуждается. Алименты обычно взимаются в виде еженедельных или ежемесячных выплат, которые должен осуществлять один из супругов в пользу другого для его материальной поддержки в течение определенного времени или неограниченно. Как правило, смерть плательщика или получателя алиментов прекращает алиментные обязательства. Повторный брак получателя, существенные изменения в материальном положении любой из сторон могут быть основанием для изменения размера алиментов. Такая возможность существует, если в судебном решении или ордере об алиментах не будет оговорено другое.

Размер алиментов законом не устанавливается. Его определение отдано на усмотрение суда, который прежде всего будет исходить из возможностей плательщика алиментов и потребностей получателя и учтет, в частности, следующие обстоятельства: материальное положение получателя алиментов, его способность самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, время, что нужен жене, которая требует алиментов, для того, чтобы получить (восстановить) образование и вернуться на рынок труда, уровень жизни семьи во время брака, продолжительность брака, возраст обеих сторон; физическое и душевное состояние лица, получать алименты, финансовое положение плательщика алиментов.

В тех штатах США, в которых установлен режим раздельности имущества супругов, интересы супругов, кроме алиментов, могут обеспечиваться также так называемым имущественным урегулированием, суть которого заключается в реализации упомянутого выше принципа справедливого раздела имущества супругов в случае расторжения брака. Критерии такого справедливого разделения брачного имущества, которые должны учитываться судом, определены Унифицированным законом о браке и разводе. К ним отнесены: продолжительность брака, предыдущие браки каждой из сторон, любые добрачные соглашения, возраст, состояние здоровья, работоспособность, заработок, обязательства и потребности каждой из сторон, другие виды доходов, в том числе алименты, которые уже получает сторона, в пользу которой присуждается имущественное урегулирования.

foto_00034.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика