Закреплен в законодательстве Германии

По законодательству Германии оферент может отозвать свое предложение только до того момента, пока адресат не получил оферту, или если отзыв поступит одновременно с офертой.

В французском праве оферент считается заключенным только в том случае, когда в предложении указанный срок для акцепта. Наличие такого срока, а следовательно, и безвидкличнисть оферты, допускается во всех торговых (коммерческих) сделках.

В англо-американской правовой системе закреплен принцип, по которому оферент в состоянии отозвать свое предложение в любой момент до акцепта, если только он не указал в оферте срок, к которому он будет ожидать ответа. Оферта не может быть отозвана также в случае, если: она оформлена в виде документа «за печатью», законодательство прямо запрещает отзыве оферты для данного вида правоотношений, адресат оферты уже начал выполнение договора, есть достаточное встречное предоставление, через доверие адресата по обещания не отзывать оферту возникают убытки.

Второй стадией заключения договора является ответ на предложение с согласием заключить договор - акцепт. По общему правилу акцепт должен быть безусловным, т.е. содержать согласие лица, его направляет (акцептанта), на заключение договора на предложенных оферентом условиях. Ответ, который содержит какие-то поправки к высказанным в оферте условий, считается новой офертой (контрофертою). Наиболее четко этот принцип закреплен в законодательстве Германии (НГК). В других странах он, в основном, отражается в судебной практике.

В англо-американской системе это правило не является бесспорным. По английским общим правом акцепт должен быть безусловным. В современном американском праве (ЕТК США) акцепт, который предлагает дополнения или изменения в условия оферты, считается акцептом, если акцептант не считает согласие оферента на эти дополнения условием действительности ее акцепта.

Момент заключения договора в праве зарубежных стран определяется моментом получения акцепта оферентом (романо-германское право) или моментом отправления акцепта акцептантом (англо-американское право - в случае направления ответа по почте или телеграфу).

Оферта и акцепт присущи всем видам договоров независимо от способа их заключения и оформления.Они могут быть как устными, так и письменными, а в некоторых случаях выражаться в конклюдентных действиях; могут происходить как непрерывный кратковременный (единовременный) процесс или быть удаленными друг от друга во времени, однако являются обязательными для любых договорных отношений.

foto_00010.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика