Понятие о суде первой, апелляционной, кассационной инстанций - Часть 2

- правосудия как особая форма государственной деятельности имеет и особый смысл. Суть правосудия заключается в решении споров о праве, возникающих в обществе между отдельными его членами или их коллективными формированиями, а также в правовой оценке поведения физических лиц, которые обвиняются в совершении преступлений и в назначении наказания виновным в их совершении. Именно роль своеобразного эксперта по вопросам права, наделенного полномочиями выносить от имени государства окончательные решения, которые являются обязательными для выполнения всех, кого бы они ни касались, предоставляет правосудию особый общественный авторитет;

- решение суда, как акт правосудия по конкретному делу, после вступления, законной силы приобретает силу закона в данном деле и является обязательным для выполнения всеми, кого оно касается.

Решения и приговоры суда принимаются именем Украины. Таким образом, правосудие - это особый вид государственной деятельности, суть которой заключается в рассмотрении и решении специально созданными государством органами - судами споров о праве и в правовой оценке поведения лиц, которые обвиняются в совершении преступлений, а также в назначении наказания виновным за их совершение.

Суды первой инстанции - это суды, которые рассматривают дела по существу и решают их своим приговором, решением или постановлением.

Суды второй или апелляционной инстанции - это суды, которые рассматривают дела по апелляциям на приговоры, определения и постановления суда первой инстанции, не вступившие в законную силу.

Суды третьей или кассационной инстанции - это суды, рассматривающие дела по кассационным жалобам в порядке.

Местный суд рассматривает дела только по первой инстанции. Он рассматривает и решает все подсудимые ему дела по существу с вынесением судебного решения (приговора, решения, постановления). Суд проводит судебное разбирательство в условиях устности и непосредственности с участием сторон и других участников процесса, исследует доказательства, выслушивает мнения участников процесса. В уголовном деле суд устанавливает виновность или невиновность подсудимого и решает вопрос о наказании виновного. В гражданских делах суд признает наличие или отсутствие определенных правоотношений, юридических фактов или юридического состояния, решает по сути представлены в суд иски, заявления и жалобы и удовлетворяет или отказывает в удовлетворении

foto_00021.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика