Понятие о суде первой, апелляционной, кассационной инстанций - Часть 1

Понятие о суде первой, апелляционной, кассационной инстанций

Судебная власть является разновидностью государственной власти. Субъектом, осуществляющим судебную власть, является не любой государственный орган, а лишь суд, который наделен полномочиями относительно правового воздействия на субъектов соответствующих правоотношений. Через правосудия, как правовую форму судебной деятельности, защищаются и охраняются права людей и организаций, привлекаемых к ответственности лица, совершившие правонарушения, т.е. осуществляется судебная власть. Конституцией Украины предусмотрено, что правосудие в нашем государстве осуществляется исключительно судами и делегирование функций судов, а также присвоение этих функций другими органами или должностными лицами не допускается.

Понятию судебной власти присущи две характерные признаки: во-первых, судебная власть может быть реализована с помощью специально созданных государственных органов - судов, во-вторых, суды должны быть наделены присущими, присущими только им способами и возможностями правового воздействия. Таким образом, судебную власть можно определить как осуществление с помощью специально созданных государством органов - судов только им присущими способами и возможностями правового воздействия на физических и юридических лиц и на социальные процессы в обществе.

Признаки, присущих суда и отличают его от других органов:

- суд рассматривает и решает особые категории дел, не может рассмотреть ни один другой орган;

- рассмотрение дел в суде осуществляется с соблюдением особой процедуры, регламентированной законом;

- суда свойственна особая самостоятельность при рассмотрении дел. Между судам нет отношений подчиненности.

Отдельные звенья судебной системы взаимодействуют между собой. В зависимости от полномочий они могут выступать как суды первой, апелляционной, кассационной инстанций и рассматривать дел по вновь открывшимся обстоятельствам.

Правосудие как особый вид государственной деятельности характеризуется рядом признаков, которые отличают его от других видов государственной деятельности:

- осуществлять правосудие вправе и обязаны только специально созданные для этой цели органы - суды, которые по важности выполняемых функций и по способу формирования поставлены в особые условия;

- правосудие осуществляется в особой, предусмотренной законом процессуальной форме (гражданско-процессуальной, уголовно-процессуальной, административно-процессуальной, хозяйственно-процессуальной), основное назначение которой - обеспечение установления истины по конкретному делу и принятия законного и обоснованного в ней решения;

foto_00008.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика