Понятие международной правосубъектности. - Часть 4

Несколько иначе формулируют понятие субъекта международного права Г. В. Игнатенко и Д. И. Фельдман, которые указывают, что "субъекты международного права могут быть определены как образование, независимы друг от друга, не подчинены в сфере международных отношений любой какой политической власти, которые имеют юридическую способность к самостоятельному осуществлению прав и обязанностей, установленных международным правом ".

Способность участвовать в отношениях, регулируемых международно-правовыми нормами, является предпосылкой, но главной особенностью субъекта. Основное свойство субъекта - юридическая способность к самостоятельным международным действиям, включая создание согласованных международно-правовых норм, к независимому осуществлению прав и обязанностей установленных этими нормами.

Общепризнанными субъектами современного международного права является:

- Государства;

- народы (нации), борющиеся за независимость;

- международные (межправительственные) организации;

- державоподибни образования;

- юридические и физические лица.

Всех субъектов международного права принято делить на две категории: первичные (основные) и производные (вторичные).

К первичным субъектам относятся государства, обладающие государственным суверенитетом и приобретают на основании своего возникновения (образования) международной правосубъектности. Некоторые ученые сюда также относят и нации "борющихся за свое самоопределение. Общем нации и народы, борющиеся против колониализма, иностранного господства за создание собственного государства на основе национального суверенитета, характеризуются особым положением среди субъектов международного права. Примером этого является Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 3236 1974 г. относительно Палестины.

К производным субъектов международного права относятся международные организации и державоподибни образования, юридические и физические лица. Основное их отличие заключается в том, что они создаются первичными субъектами в процессе международного общения.

В теории международного права рассматривается вопрос о статусе и виды некоторых нетрадиционных субъектов международного права. Можно назвать несколько таких субъектов. Это международные неправительственные организации, международные хозяйственные объединения. С учетом полномочий, предусмотренных конституциями некоторых, прежде федеративных, государств, определенных международно-правовым статусом, характеризуются и субъекты федераций (Россия, Германия).

foto_00033.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика