Понятие международной правосубъектности. - Часть 3

Также несомненно, что все эти субъекты должны иметь в международной торговле равные права. Существующая практика, когда государства, прикрываясь своим суверенитетом, получали преимущества, не отвечает интересам мирового сообщества. Проявлением подобной практики есть преимущества государств по сравнению с индивидами в международных органах правосудия. Тенденция к увеличению участия физических и юридических лиц в международных экономических отношениях будет преобладающей. Поэтому целесообразным было бы обеспечить государствам, физическим и юридическим лицам равные процессуальные права.

Изучение отечественной литературы по международному праву показывает, что доктрина прошла путь от категорического отрицания международной правосубъектности международных организаций к признанию их субъектами международного права. Аналогичной становится и ситуация с индивидами. Международное право не относится к точным наукам и его развитие осуществляется в том числе на основе доктрин наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву (ст. 38 Статута Международного Суда ООН). Анализ современной литературы по международному праву показывает, что ряд авторитетных юристов-международников признают частичную международную правосубъектность по физическим и юридическими лицами.

Стремление ограничить круг субъектов международного права является следствием тоталитарного мышления. По мнению некоторых исследователей, длительное, неопределенное положение международного частного права и безрезультатные споры "монистов" и "дуалистов" не способствовали надлежащему развитию этой науки.

Надеемся, что в перспективе активизироваться деятельность субъектов в различных отраслях международного права.

Понятие и виды субъектов международного права.

Понятие субъекта международного права тесно связано с понятием предмета международно-правового регулирования. Только в процессе международных (межгосударственных) отношений в широком смысле создаются нормы поведения для участников этих отношений. Таким образом, только участникам этих отношений предоставлялся статус международной правосубъектности.

Субъекты международного права - это стороны, наделенные юридическими правами и обязанностями в общественных отношениях, урегулированных международным правом. Если максимально упростить это определение, то получим следующее: субъектом международного права является тот, кто имеет права и несет обязанности в соответствии с нормами международного права.

foto_00043.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика