Понятие международной правосубъектности. - Часть 2

Право международной правосубъектности охватывает также такие институты как признание и правопреемство.

Итак, можно сделать вывод, что понятие международная правосубъектность означает способность быть субъектом международного права. ее объем у разных видов субъектов существенно отличается.

Выделим некоторые международно-правовые документы, определяющие правосубъектность. Например Акт о признании и гарантии постоянного нейтралитета Швейцарии и неприкосновенности ее территории 1815 В нем, в частности, отмечается, что государства, подписавшие его (Австрия, Франция, Великобритания, Россия, Португалия, Пруссия), "торжественно признают постоянный нейтралитет Швейцарии и ручаются за целостность и неприкосновенность ее владений в новых границах, указанных актом Венского конгресса ".

Договор 1990 об окончательном урегулировании в отношении Германии, то есть о создании Объединенной Германии в пределах ФРГ, ГДР и Западного Берлина. В ст. 1 этого договора говорится, что "Объединенная Германия приобретает полного суверенитета над своими внутренними и внешними делами".

В заключении Международного суда 11 апреля 1949 о вреде, причиненного на службе в ООН, отмечается, что "субъекты права в юридической системе не обязательно должны быть идентичными с точки зрения своей природы и объема прав". И где суждения в конкретной ситуации касалось правосубъектности ООН, оно, по сути, имеет общее значение.

Перспективы развития международной правосубъектности

Современные международные отношения характеризуются ростом взаимодействия государств, их органов, международных организаций, а также физических и юридических лиц в различных политических, экономических, культурных и других отношениях. Вместе с тем очевидно, что национальная доктрина международного права о международной правосубъектности не соответствует современным реалиям. Как известно, международное право - не аморфное образование, а должно меняться в зависимости от изменения ситуации в мире. Такое мнение основывается на утверждении, что основной целью международного права и в соответствии его доктрины является обеспечение мира и международной безопасности.

Понятно, что дальнейшее развитие международных экономических отношений невозможно без активного участия в транснациональных корпораций, физических и юридических лиц.

foto_00014.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика