Понятие международной правосубъектности. - Часть 1

Международная правосубъектность является основным признаком субъекта международного публичного права, оказывается, как правило, в наличии прав и обязанностей, устанавливаемых обычными и договорными нормами международного права.

В разные периоды менялись доминирующие критерии международной правосубъектности: в прошлом считалось, что одним из важных элементов является возможность объявления и ведения войны против другого субъекта международного права. Теперь - это способность иметь права и обязанности, способность их осуществлять, реальным отражением чего является возможность участвовать в международных договорах на равных правах с другими государствами ..

Международная правосубъектность включает в себя следующие элементы:

1) международная правоспособность;

2) международная дееспособность;

3) международная деликтоспособность;

4) участие в международной нормотворчества.

Международная правоспособность - это способность субъекта международного права иметь субъективные права и нести юридические обязанности. Такой способностью обладают государства с момента их создания; нации, борющиеся за независимость, - с момента их признания, международные межправительственные организации - с момента вступления документов об их учреждении в силу; физические лица.

К понятию международной дееспособности входит самостоятельное осуществление субъектами международного права своих прав и обязанностей. Международная деликтоспособность субъектов международного права означает их способность нести юридическую ответственность за совершенные правонарушения.

Субъекты международного права имеют общую, отраслевую и специальную правосубъектность.

Общая правосубъектность - это способность определенных лиц ipso facto (в силу факта своего существования) выступать в качестве субъекта международного права. Ею обладают только суверенные государства и нации, борющиеся за независимость.

Отраслевая правосубъектность - это способность субъектов международного права выступать в качестве участников в определенной сфере межгосударственных отношений (например, международные межправительственные организации).

Специальная правосубъектность - это способность лиц быть участниками только определенного круга отношений в рамках отдельной отрасли международного права. Ею владеют физические лица и международные неправительственные организации.

foto_00030.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика