Понятие коммерческой концессии и коммерческой субконцессии - Часть 1

Коммерческая концессия- Это предпринимательская деятельность, осуществляемая на основании договора коммерческой концессии и состоит в предоставлении одной стороной концессионных отношений (правообладателем) другой стороне (пользователю) на срок или без определения срока право использования на платной основе комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав с целью изготовления и (или ) продажи определенного вида товара и (или) оказание услуг.

Коммерческая концессия (зарубежные аналоги - франчайзинг, франшиза) - оптимальное средство обеспечения расширения бизнеса коммерческих организаций (обычно крупных) без груза создание филиалов и дочерних предприятий в определенной местности и даже на территории другого государства. С помощью системы договоров коммерческой концессии коммерческая организация - правообладатель получает возможность увеличить производство определенных товаров (оказание определенных услуг) с поддержанием соответствующих (обычно высоких) стандартов их качества, привлекая к этому других субъектов предпринимательства и контролируя их деятельность. Таким образом быстро создается разветвленная сеть бизнеса коммерческой организации - правообладателя.

Коммерческая концессия как вид предпринимательства, осуществляется на основании соответствующего договора (франчайзинга, франшизы), получила широкое распространение только в 70-х годах XX века (хотя еще в 30-е годы того же века такие договоры использовались в США для производства и сбыта товаров1 ). Как отмечает В.В.Витрянський, основная сфера распространения франчайзинга - автомобильная промышленность и услуги автосервиса, ремонтно-строительные работы, косметические услуги и салоны моды, аптеки, бытовое обслуживание гостиничное хозяйство, рестораны, предприятия быстрого обслуживания тому подобное2.

Этот же исследователь выделяет следующие специфические черты договора коммерческой концессии (франчайзинга, франшизы), отличающие его от других договоров, в том числе концессионных, лицензионных:

специальный субъектный состав: сторонами договора могут быть только субъекты предпринимательской деятельности;

foto_00035.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика