Ограниченные (другие вещные права)

Ограниченные (другие вещные права) - Это различные по своему содержанию так называемые права на чужие вещи, есть вещи, которые принадлежат на праве собственности другим лицам. Эти права закрепляют за их носителями отдельные правомочия, которые принадлежат к правомочий собственника, однако не лишают последнего права собственности на данную вещь. Такими правами являются право владения, узуфрукт, право пользования (узус), сервитуты, эмфитевзис, залог и др.. Их существование обусловлено специфическим «расчленением» («расщеплением») права собственности (выделения из него тех или иных правомочий.

В англо-американском праве понятие вещественного права отличается от аналогичного в континентальной системе права. Ему по смыслу соответствует понятие права собственности. В этой гражданско-правовой системе существует основное вещевое право, аналогично континентального права собственности (ownership) И другие вещные права, которые, по сути, схожи с правами на чужие вещи в романо-германской системе права. В юридической литературе, в частности, различают: безусловное право владения и собственности (право собственности); арендное владение (аренда по договору); содержание, служит (сервитут); пожизненное владение (узуфрукт), право срочного содержания залогодержателя (заклад).

Авторы из стран общего права пытаются сформулировать универсальное определение понятия собственности посредством составления перечня полномочий собственника, который может быть достаточно широким. Частности к правомочий собственника относят:

право владения, т.е. исключительный физический контроль над вещью или право исключительного ее использования;

право пользования или личного использования вещи, если оно не включает два следующих полномочия;

право управления, т.е. право решать, кто и как может использовать вещь;

право на доход, т.е. на блага, которые приносит реализация двух предыдущих полномочий;

право на отчуждение, потребление, расход по своему усмотрению, изменение или уничтожение вещи;

право на гарантии от экспроприации или право на безопасность;

право передавать вещь;

право на бессрочность осуществления полномочий;

право на конечный характер полномочий, то есть совершение правил, обеспечивающих восстановление нарушенных прав.

Существуют также ограничения правомочий, которые проявляются в запрете использования вещи в ущерб другим и возможности отобрать вещь в счет уплаты долгов.

Конкретное право собственности может охватывать лишь некоторые из указанных правомочий, следовательно, на одну и ту же вещь может существовать несколько прав собственности.

foto_00019.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика