В странах континентальной правовой системы

В странах континентальной правовой системы правовые нормы, регулирующие имущественные отношения, выделяются в гражданских кодексах как самостоятельные и группируются в два раздела: вещное право и обязательственное право. В некоторых своих проявлениях вещное право этих стран похоже, однако существуют и очень существенные отличия. Особенностями вещного права стран континентальной гражданско-правовой системы считаются: тесная связь гражданского и публично-правовых элементов в регулировании отношений собственности, имеет общие черты и содержание независимо от правового положения владельца; четкое разграничение вещных и обязательственных правоотношений; особый подход к функций и видов владения, которое рассматривается не только как одна из правомочий собственника, но и как отдельный правовой институт, стремление законодателя подробно урегулировать состояние принадлежности вещи субъекта, способов защиты этого состояния. Вещные права в этой системе делятся на две большие группы: 1) право собственности как полное присоединение вещи к имуществу субъекта (наименее ограниченное право) 2) ограниченные вещные права (права на чужие вещи).

В странах с некодифицированное гражданским правом вещного права как системы норм нет; нет и деления на права на свои и чужие вещи, поскольку ко всем применяется термин «право собственности».

В источниках права зарубежных стран нет легального определения вещного права, но оно сформулировано в доктрине, которая рассматривает его как совокупность норм, регулирующих такие имущественные отношения, в которых управомоченные лица могут осуществлять свои права на имущество (вещь) независимо от позитивных действий других лиц. В институт вещного права относятся нормы, направленные на то, чтобы закрепить за управомоченным лицом возможность владеть имуществом и пользоваться им независимо от действий других лиц.

Субъективные права, возникающие в соответствии с нормами вещного права, называют вещественными правами. Имущество (вещь), принадлежащее на праве собственности определенному лицу, может стать также объектом ее обязательственных отношений, которые возникают из заключенных ею сделок (купли-продажи, подряда, аренды, займа, залога и др.).

foto_00022.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика