Объединение капиталов

В каждой отдельной стране существуют некоторые из приведенных видов обществ, правовое регулирование их деятельности в различных странах различен, однако они имеют некоторые общие черты, по которым их классифицируют на соответствующие группы:

Объединения лиц и объединения капиталов. Объединения лиц (персональные общества) предусматривают объединение имущества участников и их совместной деятельности как обязательное условие существования общества; каждый член общества имеет право вести дела и представлять общество, у них ограничивается право на уступку членства другим лицам (полное общество, коммандитное общество, негласное).

Объединение капиталов (имущественные общества) Не предусматривает обязательного участия членов в организации процесса деятельности торгового общества; оперативную деятельность этих обществ и их представительство осуществляют специально созданные органы, ответственность за деятельность таких обществ несет именно торговое общество (оно является юридическим лицом, это - акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, английские компании, корпорации США). Часто характер выбранной предпринимательской деятельности требует определенного вида торгового общества: закон допускает деятельность в определенной сфере предпринимательства только в конкретном виде торгового общества.

Как уже отмечалось, торговые товарищества как участники предпринимательства (торгового оборота) в зарубежных странах не всегда имеют статус юридического лица. В частности, объединение капиталов во всех странах действуют как особый субъект права - юридическое лицо, а персональные общества в некоторых странах (ФРГ) не признаются юридическими лицами и не имеют соответствующего правового статуса. Поэтому они, например, не платят корпоративный налог и налог на имущество, требования относительно ответственности по результатам деятельности таких торговых обществ предъявляются к их участников персонально.

Договаривающиеся и уставные торговые общества выделяют зависимости от документов, которыми определяется их правовой статус. Договорными считаются полные, коммандитные, негласные общества; уставными - акционерные, с ограниченной ответственностью, компании в Англии и корпорации в США.Некоторые компании действуют на основе договора и устава (в континентальном праве) или меморандума (устава) и внутреннего регламента (в англо-американском праве). В юридической литературе приводятся и другие классификации торговых обществ.

foto_00026.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика