Во всех странах

Во всех странах, изучаемых отдельно урегулирован торговое (коммерческое) представительство, есть представительство, которое применяется предпринимателями (коммерсантами) в торговой деятельности. В качестве торговых (коммерческих) представители выступают лица, имеющие особые профессиональные навыки и знания в определенной сфере деятельности. Институт представительства в коммерческой деятельности применяется и в тех случаях, когда определенный коммерсант для удобства и выгоды отстраняется от ведения собственных дел и контроля за ними, поручая их менее компетентным лицам - представителям. Особенности предпринимательской деятельности, в частности, присутствие коммерческого риска, неопределенности, предопределяют особый доверительный (фидуциарний) характер отношений между коммерсантом и его представителем.

В романо-германской правовой системе отношения торгового (коммерческого) представительства регулируются нормами торговых кодексов и специальных законов. На них распространяются и общие нормы гражданских кодексов по вопросам, которые не урегулированы нормами торгового права.

По праву ФРГ отличают прямое и косвенное торговое представительство. По прямого представительства представитель действует от имени коммерсанта, однако сам не является предпринимателем.

Законное торговое (коммерческое) представительство применяется в деятельности торговых обществ: органы управления представляют общество в суде и в других правоотношениях. В уставах соответствующих обществ могут детально определяться функции органов, имеющих такие полномочия. В случае совместного представительства членов правления за каждым из них могут закрепляться функции представительства для заключения определенного вида сделок или для отдельных сделок.

К прямого представительства относятся прокура и торговое полномочия.

Прокура является разновидностью представительства служащих торгового предприятия, т.е. лиц, работающих по найму у данного предпринимателя и имеют определенные представительские полномочия согласно трудового договора и закона. Такие лица по долгу службы должны представлять предприятие в процессе заключения сделок и совершение иных действий, они являются подчиненными отношении предпринимателя (предприятия), беспрекословно следуют его указаниям, отчитываются перед ним о выполнении функций и получают за это соответствующую заработную плату.

foto_00026.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика