Полномочия представителей

Если обстоятельства требуют исключительных мер для защиты интересов принципала, допускается превышение агентом своих полномочий.

В отношениях с третьими лицами, в которых агент действует в интересах принципала, он может выступать как от его имени, так и от собственного имени. Он имеет право сообщить о существовании принципала и его имя или сообщить о нем, не раскрывая его имени, или заключать сделку от своего имени не раскрывая факта существования принципала. Заключенные агентом сделки, независимо от формы его участия в них и сообщения или не сообщение третьим лицам о существовании принципала, обусловливающие возникновение прав и обязанностей у последнего. Принципал в любом случае имеет право обращаться к третьим лицам с требованиями, вытекающими из заключенных агентом договоров. Третьи лица в случае, когда агент сообщил им о существовании принципала, могут обращаться с требованием только к принципалу. Если при заключении агентом сделки не сообщается о существовании принципала, то третьи лица могут обращать свои требования по таким сделкам как к принципала, так и агента.

Отношения, аналогичные законного представительства в странах континентального права (представительство в связи с родительскими или опекунскими правами, представительство органов юридических лиц и т.п.), в англо-американской правовой системе регулируются, в частности, посредством института доверительной собственности (траста).

Полномочия представителей в договорных отношениях, как правило, основываются на доверенности, может быть простой письменной или нотариально заверенной. В англо-американском праве последняя может оформляться так называемым договором «за печатью».

foto_00045.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика