Повышенное внимание

В любом случае по немецкой доктриной, основу обязательственных правоотношений составляют «долги» (взятые на себя должником) услуги, то есть то, что он обязан выполнить, а потому должна претерпевать повышенное внимание к нему со стороны кредитора, к ним непосредственно прилегает обязанность возмещения вреда.

В Франции Гражданский кодекс не дает легального толкования понятия «обязательство», а доктрина, исходя из понятия договора, определяет его как правовая связь, в котором одно лицо обязуется по другой к определенному предоставления, совершения действия или воздержания от определенных действий.

В доктрине англо-американского права есть попытки сформулировать понятие обязательственного права, однако, как уже отмечалось, исключительно в отношении или договоров, или деликтов.

Участниками обязательств есть две стороны: кредитор (Имеет право требовать выполнение или совершения определенного действия) и должник (Обязан выполнить или не совершать определенные действия). Каждая сторона в обязательстве может быть представлена как одним, так и несколькими лицами, права и обязанности между которыми могут распределяться по-разному в зависимости от содержания обязательства. Участником таких правоотношений могут быть третьи лица, которые получают по обязательству право требовать от должника исполнения предусмотренной обязательством действия наравне с кредитором.

В континентальном праве основной задачей обязательственного права считается регулирования отношений гражданско-правового оборота: предоставление вещей (купля-продажа, обмен, дарение), «длительное» предоставления вещей (наем, аренда), предоставление услуг в широком смысле (трудовой договор, подряд , туризм, страхование и пр..). Обязательственные предписания содержатся и в корпоративном праве, оно выполняет функции защиты прав личности и имущественных благ, устанавливает предпосылки ответственности, порядок компенсации в случае неосновательного обогащения и др.. Считается, что наиболее наглядно значение обязательственного права раскрывается в ориентировочном перечне видов обязательств, при восприятии которого следует учитывать особенности гражданско-правовой доктрины и судебной практики.

foto_00045.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика