Французский ГК

В романо-германской правовой системе обязательственное право является одним из фундаментальных институтов, тогда как в англо-американском праве не существует аналогов даже самого термина «обязательства» и, конечно, нельзя говорить о существовании четко очерченного института обязательственного права .

В странах кодифицированного гражданского права обязательства регулируются специальными статьями (пунктами) гражданских кодексов, объединенными в определенных структурных подразделениях. Так, в НГК право обязательственных отношений регламентируется книгой 2 «Гражданское право», которая охватывает предписания общего характера, в частности нормы о содержании обязательств, общие положения о договорах, прекращения обязательств, уступку требования и перевод долга, множественность должников и кредиторов, а также положения относительно отдельных видов договорных и недоговорных обязательств. Действуют также специальные законы по отдельным видам обязательств.

Следует иметь в виду, что предписания обязательственного права, которые размещены в НГК, рассчитаны прежде всего на обычных граждан, хотя могут субсидиарно применяться и по предпринимательских отношений, которые в большей степени регулируются НТК и другими законами.

Французский ГК не устанавливает общих принципов или норм, которые применялись до всех обязательств, независимо от их вида.

В праве Англии и США проблемы обязательственных правоотношений регулируются судебным прецедентом и судебной практикой и всегда рассматриваются в связи с договором или деликтом. Однако ни в доктрине, ни в судебной практике такие правоотношения не сравниваются для выявления общих свойств или принципов.

В континентальной правовой системе обязательства рассматривается как обязанность лица (должника) предоставить несколько другому лицу (кредитору), совершить или воздержаться от совершения определенных действий в интересах последнего. Согласно положениям НГК обязательства - Это правоотношение, в котором кредитор имеет право требовать от должника выполнения действий, которые реализуют обязанность, или невыполнение определенного действия. В немецкой юридической литературе обязательства рассматривается также и в широком смысле, как преимущественно двусторонние относительные правоотношения, которые обычно имеют длительный характер и заключаются в обязанности выполнения (должником) и возможности принуждения к исполнению (кредитором) определенных действий.

foto_00035.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика