Нормативные договоры

Они признаются источниками гражданского права лишь в тех странах, где правовая доктрина исходит из дуализма положительного и над-или положительному права (мусульманская правовая семья), или правовые системы которых соответствуют естественно-правовой доктрине. В континентальной правовой системе юридическая сила принципов равна юридической силе конституционных норм или может ее превышать. Такими принципами могут быть справедливость, неотчуждаемость прав человека как высшая ценность и др.. Роль принципов как источников гражданского и торгового права очевидна при применении аналогии права. Примерный перечень общих принципов права закреплен в Германском гражданском кодексе (пар. 138, 157, 226, 242, 826) и Французском гражданском кодексе (ст. 1382-1386). Эти принципы являются аналогичными справедливости в англо-американском общем праве.

Нормативные договоры - договоры, содержащие нормы права. Специфическими разновидностями таких договоров в зарубежных странах является, в частности, общие условия бизнеса, вводимые коммерческими организациями, нормы о мировых соглашениях и третейские суды, которые принимаются торговыми палатами и другими институтами, кодексы поведения или кодексы профессиональной этики различных профессиональных ассоциаций. Некоторые авторы относят к источникам гражданского и торгового права также частноправовые сделки (договоры).

Правовая (гражданская) доктрина - совокупность научных взглядов, суждений о гражданско-правовые явления. Она является источником гражданского и торгового права в странах и правовых системах, в которых мыслям авторитетных ученых в области права предоставляется обязательное значение (мусульманское право, английское право).

В различных правовых системах и отдельно взятых странах система источников права имеет свои особенности, охватывает одни виды источников и отрицает возможность применения других. Вместе с тем, по источникам права, действующих в сфере гражданских и торговых отношений в современном мире наблюдается тенденция к приближению различных правовых систем. Так, в романо-германской правовой системе традиционно судебный прецедент и судебная практика не рассматривались как источник права и сейчас не имеют такого официально признанного статуса.Однако в некоторых странах (ФРГ, Испания) судебные прецеденты приобретают значение правовых источников, а судебная практика все больше влияет на правоприменения и развитие гражданско-правовой системы вообще (Франция, ФРГ). Отличается в разных правовых системах и отдельно взятых странах и значение тех или иных видов источников права, их соотношение между собой.

foto_00046.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика