Страны романо-германской правовой системы

Прежде всего это наличие родственных связей между невестами. Во всех странах установлен запрет на браки между родственниками прямой линии родства и родными братьями и сестрами (полнородные, имеющих обоих общих родителей, и неполнородные, которые имеют или общего отца или общую мать). Ограничения родственников по боковой линии в разных странах различны. В большинстве стран континентального права, в частности Франции и ФРГ, запрещаются браки с родственниками третьей степени родства включительно (дядя и племянница, тетя и племянник) в англо-американском праве, в частности в Англии и США, - до четвертой степени родства включительно (двоюродные братья и сестры).

Во всех странах, которые рассматриваются, за исключением отдельных штатов США, не допускаются браки между свояками прямой линии, а по праву Франции - также и между свояками боковой линии.

Не всегда одинаково регулируются законодательными актами вопрос о регистрации брака между усыновителями и усыновленными, или с участием их родственников. В большинстве стран запрещаются браки между усыновителями и усыновленными, между лицами, усыновленными одним усыновителем, а также между усыновленными и родными детьми усыновителя. Вместе с тем, в некоторых странах такие браки возможны, однако они автоматически прекращают отношения усыновления и отменяют на будущее все юридические последствия усыновления (ФРГ).

Не может быть заключен брак, если хотя бы один из будущих супругов находится в другом официально зарегистрированном браке. Для того, чтобы заключить новый брак, необходимо прекратить предыдущий. Такое требование содержится в законах всех стран свидетельствует об установлении принципа моногамии (Единобрачия). Он является одним из фундаментальных принципов брака в указанных зарубежных странах.

В некоторых случаях препятствием к браку может стать определенное заболевания, если оно создает опасность для здоровья другого супруга, даже если оно не связано с душевной болезнью.

Страны романо-германской правовой системы вводят определенные запреты на случаи регистрации повторного брака: вдова или разведенная женщина не имеют право заключать брак в течение 300 дней (Франция), или 10 месяцев (Германия) с момента смерти супруга или расторжения брака.

foto_00022.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика