Семейное право

В зарубежных правовых системах семейное право не рассматривается как отдельная отрасль права. В странах романо-германского права оно является составной гражданского права, нормы, регулирующие семейные отношения, размещены в гражданских кодексах: книга 4 Германского гражданского кодекса, титулы 5-9 книги 1 и титул 5 Книги 3 французские гражданского кодекса.

В странах англо-американской правовой системы семейное право представляет отдельный институт. Семейные отношения регулируются нормами общего права, обычаями, специальными законами по отдельным вопросам семейных отношений. Большинство правовых норм оформлено законодательно. Однако и прецеденты и судебная практика также имеют важное значение, поскольку закон в некоторых случаях только определяет факторы, которые должны учитываться судами при принятии решений, и направляет суд на решение проблемы по справедливости. В Англии в этой сфере действуют Законы: об имуществе замужних женщин (1964 г.), о семейном долге (1967 г.), о реформе семейного права (1969 г.), о недействительности брака (1971 г.) и другие.

В США законы, регулирующие вопросы семьи и брака, находятся в компетенции отдельных штатов. Почти каждый штат имеет собственные законы в области семейного права. Законы штатов время существенно отличаются по содержанию. Склонить штаты к принятию унифицированных законов в этой сфере достаточно сложно. Вместе с тем, федеральное право играет все более важную роль относительно свободы личности в семейных отношениях. Создаются унифицированные акты, в частности Унифицированный (Единый) закон о браке и разводе. Конгресс США взял на себя полномочия федерального правительства в некоторых вопросах оказания помощи семьям и определение обязанностей родителей по содержанию детей.

Институт семейного права является одним из наиболее устойчивых и консервативных правовых институтов, который достаточно ярко отражает особенности конкретной нации, ее традиций и менталитета, и трудно поддается унификации.

Нормы семейного права регулируют в зарубежных странах личные неимущественные и имущественные отношения между супругами, родителями и детьми, а также усыновителями и усыновленными, в некоторых случаях под действие этих норм подпадают родственные отношения или отношения родства.

foto_00035.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика