«Стихийное» сближение

Примерами могут служить и принятые в Скандинавских странах единые законы о договоре купли-продажи, о торговых реестры, о торговых агентов и др..; Типовые законы в сфере защиты промышленной собственности для развивающихся стран, разработанные Всемирной организацией интеллектуальной собственности; Модельные кодексы, разработанные для стран СНГ.

«Стихийное» сближение («Гармонизация») правовых норм без создания единых норм. Похожие политические и экономические условия и потребности обусловливают необходимость их одинакового правового регулирования в разных странах.

Заимствование норм права, производимых другими государствами, и закрепление их в нормах внутреннего законодательства. Однако, достичь полной, абсолютной единства невозможно, поскольку нет единства в практике толкования и применения унифицированных норм правоприменительные органы каждой страны.

На сегодня, как отмечалось, высокой степени унификации гражданского права достигли страны ЕС. Благоприятными для унификации условиями своего времени стали экономическая и политическая интеграция Западной Европы, а также создание Европейского Экономического Союза. Римский договор 1957 г., стал его основой, обязал участников унифицировать и сближать национальное законодательство настолько, насколько необходимо для функционирования Общего рынка. В ЕЭС наиболее унифицированные торговое право, акционерное, патентное, антитрестовское законодательство. В рамках ЕЭС унификация достигалась следующими способами: 1) заключение международных соглашений (Конвенция о патенте для Общего рынка 1975 г. и др.)., 2) издания регламентов и директив - нормативные правила, которые непосредственно действуют, применяются и подлежат принудительному исполнению в каждой стране ЕЭС. Они действуют без принятия специального акта или их инкорпорации в национальное законодательство. Регламенты содержат конкретные нормы директивы указывается только на желаемый результат, формы и методы достижения которого каждое государство выбирает произвольно. Для их выполнения, как правило, необходимо вносить изменения во внутреннее законодательство, 3) осуществление единого толкования норм самого римского договора и всех других актов Судом Сообщества.Это толкование является обязательным для национальных судов, имеющих право обращаться в Суд Сообщества толкованием конкретной нормы.

Считается, что право ЕС играет значительную роль в современных процессах трансформации частного права стран всего мира, поскольку отличается комплексным характером, динамизмом, универсальностью. Его нормы являются нормами прямого действия и имеют приоритет перед нормами национального права государств-членов ЕС, национальное законодательство которых должно соответствовать праву ЕС, однако при этом обеспечивается единство воли и интересов законодателя (ЕС) и исполнителей (стран - членов ЕС), которые остаются суверенными и сохраняют за собой право выхода из Союза.

foto_00026.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика