Сближения правовых систем

универсальная - Выходит за пределы регионов или является всемирной; например, Женевская вексельная (1930 г.) и Женевская чековая (1931 г.) конвенции, Женевская Всемирная конвенция об авторском праве (1952 г.), Конвенция ООН о международных договорах купли-продажи (Вена , 1980 г.) и др.;

на основе двусторонних соглашений (Как правило, такие соглашения заключаются в каждом государстве и касаются, в частности, правовой помощи по гражданским и семейным делам и др..)

сближения правовых систем (Континентальной и англо-американской).

Существуют следующие способы унификации гражданского и торгового права зарубежных стран

Заключение международных соглашений (конвенций).

Государства - участники этих соглашений обязуются обеспечить правовое регулирование определенных в такой сделке отношений на основе унифицированных норм, т.е. придать этим нормам юридической силы, которая необходима для их применения субъектами права.

В юридической науке и политико-правовой практике разработаны две основные концепции соотношения международного и внутреннего права: Дуалистическая и монистическая. По дуалистической концепцией международное и внутреннее право являются принципиально разными системами, имеют отдельные источники и механизмы правового регулирования. По монистической - Внутреннее и международное право образуют единую систему права, в которой в случае коллизии приоритет отдается нормам и принципам международного права. Многие страны (включая и Украину) придерживаются монистической концепции и считают нормы международного соглашения, участниками которого они являются, частью национального права.

Наиболее полное единство достигается, если в такой международном соглашении содержатся нормы, которые могут входить в национального права без дальнейших изменений (так называемая прямая унификация). Такие нормы содержатся двойную природу: становятся частью национального права и продолжают оставаться частью международного соглашения. В связи с этим они не могут изменяться в процессе развития национального законодательства, их положения, термины и понятия не могут толковаться на основе внутреннего права.

foto_00026.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика