В зарубежных правовых системах

Во Франции несовершеннолетнего может быть эмансипированной по достижении 16 лет по решениям суда или в результате заключения брака. Однако он не в состоянии заключать сделки, связанные с отчуждением недвижимости без соблюдения формальностей, установленных для несовершеннолетних, которые не освобождены из-под родительской власти (ожоги). Право ФРГ постепенно расширяет объем дееспособности несовершеннолетних, может быть соотнесено с эмансипацией.

В зарубежных правовых системах предусматривается ограничения дееспособности совершеннолетних граждан. Ограничения и признании недееспособными объединены в один правовой институт. Границы дееспособности в таких случаях определяет суд. Ограничение дееспособности допускается только в судебном порядке при наличии определенных оснований: душевной болезни, слабоумия, в отдельных странах - физических недостатков, например, слепоты и глухоты, а также алкоголизма и наркомании, если они имеют хроническую форму. Основанием для ограничения дееспособности может быть чрезмерное расточительство. Над такими лицами и их имуществом устанавливается опека; в Англии и США основывается траст - доверительная собственность.

Следует отметить, что в немецком праве с 1992 г. не существует института ограничения дееспособности. Такие понятия, как душевная болезнь, психические расстройства, алкоголизм, наркотическая зависимость не рассматриваются как предпосылки ограничения дееспособности. Социальный надзор может быть назначено только при установке потребности определенного лица в помощи. В таком случае Попечительский суд может установить, что лицо, осуществлять надзор, должна предоставлять свое согласие на сделку по волеизъявлению лица, нуждающегося в помощи. Однако в важнейших для подопечного случаях разрешение на сделку предоставлять опекунский суд (пар. 1901, 1903 и др.. НГК).

foto_00038.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика