Связанные с отчуждением

Определенные виды сделок несовершеннолетними, считаются оспариваемыми. Они обязывают несовершеннолетнего и другую сторону до того момента, пока несовершеннолетний не откажется от договора до наступления срока исполнения или в разумный срок после его наступления. Это некоторые сделки с землей, подписка на акции кампании, договоры общества, участником которого является несовершеннолетний, брачный договор (если он не будет опротестован до достижения совершеннолетия).

Безусловно, недействительными считаются заключенные несовершеннолетними торговые сделки и денежная ссуда. Отдельные соглашения, преимущественно связанные с отчуждением или предоставлением в долгосрочную аренду недвижимости, обязывают несовершеннолетнему только в случае прямого их подтверждения после достижения им совершеннолетия.

В праве США объем дееспособности несовершеннолетних регулируется по аналогии с английским правом, однако здесь четко просматривается тенденция к расширению перечня сделок, которые являются действительными и в случае заключения несовершеннолетними.

Неполная дееспособность несовершеннолетних или ее отсутствие пополняется в зарубежном праве институтом законного представительства, однако он существует не во всех странах, а только в тех, которые принадлежат к континентальной гражданско-правовой семье. Родители или другие законные представители (опекуны) заключают сделки от имени и в интересах несовершеннолетних, управляют их имуществом и представляют их интересы в общественных отношениях.

В англо-американской системе права нет института законного представительства несовершеннолетних, а есть присущ континентальным странам институт доверительной собственности: В интересах несовершеннолетнего управляют и распоряжаются имуществом определенные лица.

В континентальной системе права существует институт эмансипации несовершеннолетнего, присущ праву США и Англии. По специальному решению суда несовершеннолетнего может быть объявлено совершеннолетним, в результате чего он приобретает практически полной дееспособности. Вместе с тем, эмансипация не полностью приравнивает его к совершеннолетним (существует ряд ограничений).

foto_00004.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика