Согласно английским законом

По деликтоспособности законодательство дополнительно устанавливает квалифицирующий признак: для возникновения деликтоспособности в возрасте от 7 до 18 лет необходимо, чтобы несовершеннолетний имел достаточное понимание для осознания своей ответственности. В других правовых системах законодательство не содержит такого отдельно выделенной категории, как «деликтоспособность».

В праве Франции дееспособность несовершеннолетних регулируется различными (разрозненными) нормами гражданского кодекса. До 18 лет несовершеннолетние считаются недееспособными, однако законодатель вносит определенные уточнения и с достижением им определенного возраста расширяет круг полномочий несовершеннолетнего. Имуществом несовершеннолетних управляют родители (или иные законные представители, опекуны), они же заключают от их имени сделки. По согласию родителей дети могут самостоятельно заключать некоторые сделки. С достижением 16 лет несовершеннолетний может заключать независимо от воли родителей трудовой договор, соглашения относительно распоряжения заработной платой, вкладом в банк, может составить завещание на 1/2 своего имущества, а также совершать иные сделки, которые не нарушают его интересов и не являются убыточными для него.

В англо-американском праве несовершеннолетние считаются недееспособными (пассивно правоспособными). Согласно английским законом о правовой помощи и положениями судебной практики, дети до 18 лет являются несовершеннолетними и дееспособность их ограниченная независимо от возраста. Однако несовершеннолетние могут самостоятельно заключать сделки по приобретению необходимых вещей и услуг по разумной цене. Необходимыми признаются вещи, предназначенные для поддержания физического существования, общественного положения и социального статуса несовершеннолетнего (это могут быть и драгоценности, и спиртные напитки, но никак не табак и средства для курения), главное, чтобы несовершеннолетний действительно нуждался в них. Обязательным условием является «выгодность» соглашения для несовершеннолетних. При решении вопроса о «выгодности» суд основном акцентирует внимание на экономической стороне этого вопроса.

foto_00044.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика