Возрастные границы дееспособности

Под дееспособностью (активной правоспособностью) во всех зарубежных странах понимают способность физических лиц своими действиями приобретать гражданские права и обязанности. Дееспособность зависит от умственного состояния физического лица: она должна осознавать и правильно оценивать характер и значение действий, которые она совершает. В законодательстве всех стран установлено, что дееспособным в полном объеме лицо становится с достижением совершеннолетия.

Возраст, с которого лицо считается совершеннолетним, в разных странах может отличаться. К середине прошлого века во многих странах совершеннолетним считалась лицо, достигшее 21 года. В середине 60-х годов в большинстве западных стран были приняты законы, по которым возраст совершеннолетия снижен до 18 лет.

По немецким (пар.828 НГК) и французским (ст. 448 ФГК) правом совершеннолетие наступает в день окончания 18-го года жизни, то есть в день, предшествующий дню рождения, за правом Англии - с первого дня, когда исполнилось 18 лет, т.е. в день рождения; в США этот вопрос регулируется законами отдельных штатов; в разных штатах совершеннолетие достигается за исполнением 18-21 лет.

Несовершеннолетние лица в зарубежных правовых системах или полностью недееспособные или ограниченно (частично) дееспособны. Объем дееспособности несовершеннолетних в разных странах неодинаков.

В немецком праве закреплено понятие и возрастные границы дееспособности, которая наступает в полном объеме с 18 лет, а также проводится разграничение объема дееспособности несовершеннолетних и определяется понятие гражданской деликтоспособности как отдельной правовой категории. Дети до завершения 7-го года жизни абсолютно недееспособные (пар.4 НГК) и неделиктоздатни. От окончания 7-го года до окончания 18-го года жизни дети считаются ограниченно дееспособными. Они вправе заключать сделки с согласия родителей (опекунов).

Немецкий доктрина отделяет также понятие угодоздатности (Gecshaftstatigkeit) - Способности к совершению гражданских сделок. Отдельные соглашения несовершеннолетние могут заключать самостоятельно. Это сделки, которые приносят им «правовую выгоду»; соглашения, заключаемые в пределах средств, предоставленных несовершеннолетним родителями для совершения конкретной сделки или «карманных расходов» (сумма в законе не определена, следовательно, зависит от социального и имущественного статуса несовершеннолетнего); соглашения , совершенные в процессе эксплуатации предприятия, на которое несовершеннолетний имеет согласие родителей; заключения и расторжения трудового договора и связанных с его выполнением соглашений.

foto_00019.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика