Понятие и признаки права - Часть 13

В-третьих, право можно разделить на материальное и процессуальное.

Материальное право - совокупность норм права, с помощью которых государство осуществляет воздействие на общественные отношения путем прямого, непосредственного правового регулирования (административное право, уголовное право).

Нормы материального права закрепляют формы собственности (юридическое состояние имущества и лиц) определяют порядок образования и структуру государственных органов; правовой статус граждан и юридических лиц, права и обязанности по разным договорам (дарения, купли - продажи) и т.д..

Процессуальное право - это система норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе расследования преступлений, рассмотрении и разрешении уголовных и гражданских дел. Процессуальное право производно от материального и призвано обслуживать интересы последнего для его эффективной работы (гражданско-процессуальное право, уголовно-процессуальное право).

Нормам процессуального права присуща относительная самостоятельность и деление на институты и отрасли.

В-четвертых право может быть регулятивным и охранительным.

Регулятивная право - это система норм права, которые закрепляют существующие общественные отношения, распределяют между их участниками права и обязанности, указывают на модели поведения (трудовое право, конституционное право).

Охранное право - система норм, которые рассчитаны на случаи нарушения регулятивных норм, для чего содержат в своем составе санкции с целью восстановления нарушенных прав, возможного возмещения ущерба и привлечению виновных к юридической ответственности (уголовное право, административное прав).

foto_00031.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика