Понятие и признаки права - Часть 12

В наше время формационный подход к типологии права подвергается серьезной критике. Понимание права исключительно как возведенной в закон воли какого-то одного класса, господствующего в данном обществе, устарело. Современная юридическая наука под правом понимает закреплены государством представления общества о правомерном и неправомерном, разрешено и запрещено. Право выступает не орудием классового господства, а средством достижения социального компромисса. В то же время цивилизационный подход к типологии права ориентирует исследователей на изучение специфики права каждой цивилизации. Однако подобная методология не позволяет выявить общие черты И закономерности правового развития человечества и создать единую классификацию. Поэтому современная юридическая наука, изучая историю права, предпочитает понятию "тип права", а таким научным категориям, как "правовая система" и "правовая семья".

Право, как явление неоднородно и системное можно разделить на несколько парных категорий

Во-первых, право делится на объективное и субъективное. Объективное право - это совокупность норм права, выступают как нормативный регулятор, который является системой общеобязательных формально определенных правил поведения, которые устанавливаются или санкционируются государством, служат критерием правомерного или противоправного поведения лица, юридическим основанием, на базе которой определяется наличие или отсутствие у лица субъективных прав и юридических обязанностей.

Субъективное право - это совокупность норм, выступают для субъекта как вид и мера возможного поведения, подлежащего обеспечению и охране со стороны государства. То есть можно сказать, что субъективное право выступает как совокупность прав и свобод человека, которые были закреплены в об активном.

Во-вторых право делится на частное и публичное. Частное право - это совокупность норм права, регулирующих отношения в сфере частного Интереса (личной жизни) индивидов-имущественные, брачно-семейные, отношения права собственности (гражданское право, семейное право).

Публичное право - это целостная совокупность норм права (государственных, административных, уголовных), регулирующих отношения в сфере обще * государственного или другими словами (публичного) интереса индивидов (конституционное право, уголовное право).

foto_00014.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика