Понятие и признаки права - Часть 11

В современной юридической науке буржуазное право еще называют современным правом, поскольку оно в своих основных чертах действует и поныне.

Для буржуазного права характерны следующие черты:

- светский характер - это право, которое не связано с религией;

- высокий уровень юридической техники и создание разветвленной отраслевой системы права;

- разделение права на частное и публичное;

- признания закона основной формой права. Основной задачей буржуазного права является охрана капиталистической собственности на землю и сохранности основных средств производства в руках буржуазии.

Социалистическое право представляет собой на первом этапе (этапе становления и развития социалистического государства) - возведенную в закон волю пролетариата, крестьян и трудовой интеллигенции, а на втором этапе (этапе развитого социализма) - возведенную в закон волю всего народа. Оно не вечно: возникая вместе с государством как классовый институт, социалистическое право отомрет вместе с ней. В реальности, социалистическое право носило декларативный характер и вполне подчинялось государству.

Переходный тип права социально-демократической ориентации - это система общеобязательных правил поведения, установленных или санкционированных государством, ориентированная на социальную демократию, выражает волю большинства населения страны, направленная на урегулирование отношений в соответствии с этой воли и общесоциальных потребностей (в частности, целью создания условий для осуществления и защиты основных прав человека, нации, народа) "обеспечиваемая государством.

В современных условиях право такого типа существует в двух основных разновидностях "- право государств, существующих в промышленно развитых странах социально-ориентированного капитализма, право государств, существующих в странах, переходящих от авторитарно-бюрократического устройства псевдосоциализма к гражданскому обществу и превращаются из организации тоталитаризованои власти бывшей партийно-управленческой верхушки на организацию власти большинства населения.

Социальное-демократический тип права - это система формально-обязательных норм общего характера, установленные или санкционированные социально-демократическим государством, выражающих волю большинства населения страны - трудящихся-собственников направлены на регулирование общественных отношений в соответствии с этой воли и обеспечивают реальное осуществление и защита основных прав человека, прав нации, народа на общечеловеческих принципах свободы, справедливости, солидарности.

foto_00050.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика