Понятие и признаки права - Часть 8

Третьим этапом формирования права является его положительное или нормативный вид. На этом этапе стали появляться конкретные, уполномоченные органы или лица, создавали нормы права и оформляли их в нормативно-правовые акты.

Исторический тип права - совокупность определенных существенных признаков, присущих государственно-правовым системам, которые существуют в пределах одной общественно-экономической формации и характеризуется единством экономической основы, социальной сущности и внешними формами проявления.

По этому критерию различают следующие типы права: рабовладельческий, феодальный; буржуазный; социалистический; переходный и социально-демократический.

Рабовладельческий тип права - первым в отдельных странах возникает именно этот тип права. Рабовладельческое право представляет собой воплощенную в законе волю рабовладельцев. Основными задачами данного типа права являются: закрепление частной собственности на средства производства и рабов, рассматривались не как субъекты права, а как объекты, а также охрана основ рабовладельческого строя.

Юридическая история Древнего мира знает две основные рабовладельческие государственно-правовые модели: древневосточной и античной. Первая модель была распространена на территориях государств, существовавших в IV тыс. до н. н.э. - 1-й пол. I тыс. н. е. на азиатском и африканском континентах (Египет, Вавилон, Индия, Китай и др.)., вторая - в Древней Греции и в Древнем Риме. Основное различие между этими моделями заключается в том, что древневосточная правовая система была построена на превосходстве государства над личностью, а античная, наоборот, на свободе личности и ее автономии от государства. Такая свобода была возможной благодаря широкому распространению в античных государствах частной собственности. Именно частная собственность обеспечивала гражданам определенную независимость от государства, в то время как в странах Древнего Востока собственность принадлежала государству и была связана с должностью: для того чтобы стать владельцем, необходимо было занимать определенное место в государственной иерархии.

Различие между двумя правовыми системами рабовладельческого права носило не абсолютен, а относительный характер.

foto_00007.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика