Понятие и признаки права - Часть 7

Понимание свободы в праве исключает сведение права к орудию насилия государства, средства подавления ней индивидуальной свободы. Создается иллюзия, что право исходит от государства. На самом деле, в идеале, государство через свои законодательные органы "оформляет в закон" общественные, групповые и индивидуальные интересы, отвечающие принципам справедливости, свободы, демократии, равенства, гуманизма.

Встановленисть и забезпечуванисть государством означает, что издание норм права является исключительной прерогативой государства. Есть созданием права занимаются только специально уполномоченные на то органы и лица: Верховная Рада Украины, Президент Украины, Кабинет Министров Украины и др.. За соблюдением права следят специальные органы: милиция, прокуратура, Служба безопасности Украины, суд и другие правоохранительные органы.

Право с регулятором общественных отношений - это означает, что основная цель права направлена на упорядочение общественных отношений определенным образом.

За нарушение норм права существует возможность применения легального принуждения в виде юридической видповидальности1.

Право не сразу было в том виде, в котором оно существует в настоящее время. В своем развитии оно прошло несколько этапов.

Первый этап называется кулачное право. Лицо самостоятельно определяла свою свободу и степень своего поведения в обществе на основании собственных представлений о добре и зле, правильном и не правильное. Всего на данном этапе развития права можно выделить единственное правило "Кто сильнее тот и прав".

Второй этап - это возникновение и применение правовых обычаев и прецедентов. Здесь право существует в виде правовых обычаев и судебных (правовых или административных) прецедентов. В новых жизненных обстоятельств - решение в судах выносилось на основании обычаев и традиций, которые господствовали на определенной местности, где проводилось слушание, личных представлений о справедливости судьи и присяжных заседателей. Этот вид права в виде прецедентов широко распространен и в наше время на территории многих стран мира (Великобритания, Канада, Новая Зеландия и др.)

foto_00019.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика